Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по биологии, продолжил онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и изменениях, которые ждут участников экзамена в 2023 году, рассказала член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по биологии Т. Шопенская.

В ЕГЭ 2023 года по биологии количество заданий увеличено с 28 до 29. Из прошлогодней экзаменационной работы убрана линия заданий 24 на исправление неверных утверждений. В линию 3 добавлены расчётные задачи по экологии и физиологии человека. В задании 27 (бывшее 26) добавлены вопросы по клеточной биологии и генетике.

Во второй части собран мини-модуль из двух заданий: 23 – методология биологического эксперимента и 24 –  выводы и прогнозы по результатам эксперимента. В первой части также объединены в единые модули задания содержательных блоков «Система и многообразие органического мира» и «Организм человека и его здоровье». Задания с кратким ответом, проверяющие знания бактерий и вирусов, будут представлены в заданиях блока «Клетка и организм – биологические системы». Также в ЕГЭ-2023 увеличилось количество заданий с рисунком – это задания 1, 5-6, 9-10, 13-14, 25.

Для самостоятельной подготовке к экзаменам Т. Шопенская порекомендовала «Навигатор подготовки» на сайте ФИПИ, где по каждому из тематических разделов указаны элементы содержания каждой из тем, учебники федерального перечня, в которых можно взять информацию по темам, и конкретные параграфы в этих учебниках, ссылки на уроки Российской электронной школы и задания открытого банка для каждого элемента содержания. Также при подготовке стоит ознакомиться с методическими рекомендациями обучающимся, которые содержат разбор отдельных заданий.

Т. Шопенская ответила на вопросы будущих выпускников и педагогов о содержании и особенностях выполнения отдельных заданий. Видеозапись эфира доступна на страницах Рособрнадзора «ВКонтакте» и других социальных сетях.

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет