Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Серию онлайн-консультаций подкаста по подготовке к ЕГЭ «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) продолжил эфир, посвященный экзамену по географии. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии А. Лобжанидзе рассказал об особенностях выполнения отдельных заданий и ответил на вопросы будущих участников экзамена.

Структура экзаменационной работы по географии в 2023 году не изменилась. Особое внимание при подготовке А. Лобжанидзе рекомендовал уделить тематическому разделу «География России», так как к нему будет относиться больше всего заданий в ЕГЭ: 11 из 31.

Политико-административой картой России и политической картой мира, которые включены в комплект справочных материалов, нужно будет воспользоваться при выполнении заданий 1, 9, 24, 25, а также ряда других заданий, где для правильного ответа необходимо понимание положения на карте отдельных стран или регионов. Также комплект справочных материалов содержит две статистические таблицы, которые понадобятся для выполнения заданий 19-20 и 26-27.

«В заданиях на установление последовательности необходимо обратить особое внимание на то, как формулируется задание: нужно ли расположить объекты в порядке возрастания или убывания. Одна из наиболее характерных ошибок – сделать ровно наоборот», — отметил А. Лобжанидзе. При работе со статистическими данными необходимо уделять внимание не только исходному и итоговому значениям показателя, но и промежуточным.

А. Лобжанидзе также посоветовал при подготовке к ЕГЭ актуализировать некоторую информацию из учебников. «При определении ведущих стран необходимо следить за текущей информацией. Например, первой страной по численности населения на сегодня является Индия, а не Китай, как это было еще год назад», - отметил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет