Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

9 мая в Порецком районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители всех населенных пунктов собрались у памятников погибшим воинам, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, почтить память солдат, не вернувшихся с полей сражений. Всего в торжествах приняли участие более двух с половиной тысяч жителей и гостей района. 

Масштабные торжества развернулись в с. Порецкое. Вначале на Центральной площади состоялся парад юнармейцев. Командовал парадом гвардии капитан-лейтенант запаса ВМФ РФ В. Голев. Принимал парад глава администрации Порецкого района Е. Лебедев. Торжественным маршем перед колоннами, четко выполняя команды и чеканя шаг, прошли юнармейцы и кадетские классы им М.П. Бочкарева и И. Пахомова Порецкой школы, юноши и девушки старших классов, воспитанники детских садов райцентра. Открыл парад церемониальный отряд барабанщиц Порецкой школы. 

Затем праздничная колонна начала свое шествие от Центральной площади к площади Победы. В ее рядах - участники «Бессмертного полка», количество которых растет с каждым годом.  

С песни «Бессмертный полк» в исполнении И. Журиной и сводного хора Порецкого района начался митинг у обелиска павшим воинам.

Для участников войны, тружеников тыла, детей войны нет праздника дороже и священнее этого. К сожалению, чем дальше история уносит нас от событий мая 1945 года, тем все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной, самой кровопролитной из войн. В настоящее время в районе 3 участника Великой Отечественной войны. 

Митинг открыл глава Порецкого сельского поселения  А. Барыкин: «Сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, мы никогда не забудем, подвиг солдат Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни даровал нам мирное небо над головой. Мы в вечном долгу перед нашими односельчанами, сложившими головы ради победы, ради мира на земле». Он пожелал всем здоровья, благополучия, тепла и мирного неба.

Частицу великой боли и скорби народной вместили мемориальные Книги памяти, в них нет безымянных героев, здесь имена защитников нашей Родины, жителей всех населенных пунктов Порецкого района. Книги заняли свое почетное место на Площади.

Слова признательности представителям поколения победителей выразил глава администрации Порецкого района Е. Лебедев. «Земной поклон живущим сегодня ветеранам войны и тыла, всем кто не сломился, пройдя через ад кровопролитных боев и трудовую битву в военные  и послевоенные годы. Искренней признательности и благодарности достойны труженики тыла, которых в районе 115 человек. Женщины, старики и дети сменили своих мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт, днями и ночами работали на полях и фермах, на предприятиях, на строительстве Сурского оборонительного рубежа», – подчеркнул он. Евгений Владимирович ещё раз напомнил, какой ценой досталась Победа Поречью. За годы войны на фронт ушло 8519 поречан. С полей сражений не вернулось 5320 защитников Отчизны. За бессмертный подвиг, исключительное мужество в боях 8 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Пятеро из них пали смертью храбрых на поле брани. Их имена золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом.

Была объявлена минута молчания. Пронизывающая тишина охватила площадь. И лишь хронометр, как символ человеческой памяти, которая на самом деле намного длиннее, чем жизнь, отсчитывал секунды, вторили ему звуки колокола на колокольне Троицкого собора.  

Поздравление с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в адрес ветеранов, тружеников тыла, вдов погибших, всех жителей прозвучало от заместителя руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции И. Михайлова; заместителя Председателя Государственного Совета Чувашской Республики - председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам В. Горбунова. Он отметил, что долг каждого из нас окружить заботой и вниманием всех ветеранов, согреть их теплом наших сердец, выразить слова искренней благодарности.

Поздравления продолжили митинг. Но особо волнующе они звучали из уст полковника в отставке А. Куренкова; председателя Порецких местных отделений общеросиийского движения поддержки флота и России, союза ветеранов, капитана-лейтенанта В. Голева; председателя Совета ветеранов Порецкого сельского поселения А. Аверьяновой, которая в своем выступлении отметила, что ее поколение получило статус «Дети войны».

От молодого поколения, призывников 2022 года, участников митинга очень достойно поздравил М. Ракшин.

К памятнику погибшим воинам, к Мемориальным плитам Героев Советского Союза, памятному знаку строителям Сурского оборонительного рубежа были возложены цветы и венки. Здесь, у Вечного Огня, было сделано фото на память.

Под ярким весенним солнцем зазвучала музыка. Работники районного Дворца культуры подготовили для зрителей трогательные композиции, передающие атмосферу войны. Песни военных лет, танцевальные номера украсили концертную программу.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. 9 Мая остается для нас самым трагичным и скорбным, но, в то же время, самым дорогим и любимым праздником. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет