Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Онлайн-марафон Рособрнадзора «ЕГЭ – это про100!» продолжил эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по физике. Эксперты, учителя и выпускники вместе разобрали нюансы выполнения различных заданий.

Учитель физики московской школы № 1409 А. Егоршин рассказал, что экзамен по физике, также как и другие выпускные экзамены, не выходит за рамки школьной программы.

«Он содержит разные типы заданий, но ничего незнакомого для школьников там не будет – все это они неоднократно слышали на уроках», - отметил он.

А. Егоршин призвал обратить особое внимание на спецификацию КИМ и демоверсии экзаменов, которые размещены на сайте ФИПИ, а также изучить кодификаторы, чтобы еще раз посмотреть, из каких заданий состоит экзамен и как они оцениваются.

Член предметной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по физике, доцент кафедры «Радиофизика, антенны и микроволновая техника» Московского авиационного института, кандидат технических наук А. Гиголо напомнил, что  ЕГЭ по физике претерпел определенные изменения. Так, в первой части было исключено задание по астрономии, а во второй части общее количество заданий сократилось, но все они предполагают развернутый ответ.

Эксперт ответил на вопросы школьников, рассказал об особенностях выполнения самого весомого  задания – задания № 30, за правильное выполнение которого можно получить 4 балла. «30 задание – это осознанное построение модели. От выпускников ждут не только формул и расчетов, но и объяснения, почему вы этими формулами пользуетесь», — отметил эксперт.

Он объяснил, как оцениваются те или иные нюансы выполнения заданий, уточнил, что за грамматические ошибки оценка не снижается, а вот за ошибки в расчетах баллы можно потерять. Также А. Гиголо рассказал о типичных ошибках, которые допускают участники экзамена. В расчетных задачах надо записать исходные формулы – с этого должно начинаться любое решение. Нужно обращать внимание на обозначения, их не следует менять в процессе решения. Кроме того, важно указывать единицы измерения физических величин, а не только числа в ответе.

«Конечно, важно  хорошо считать, грамотно писать и связно излагать свои мысли. Ну а если вы собираетесь заниматься техническими науками, физику обязательно надо учить», - напутствовал выпускников А. Гиголо.

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет