Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Третий день онлайн-марафона Рособнадзора «ЕГЭ – это про100!» начался с эфира, посвященного самому массовому экзамену, который предстоит сдавать одиннадцатиклассникам, – русскому языку.

Эксперты рассказали школьникам о его особенностях, о грамотном распределении времени на ЕГЭ и о том, на что следует обращать особое внимание при подготовке и при выполнении заданий.

Учитель русского языка московской школы № 1574 Н. Юдина напомнила, что ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей. Первая включает в себя 26 заданий с кратким ответом, вторая – задание с развернутым ответом.

Она напомнила, что в этом году было минимальное количество изменений в самих заданиях. Так, например, было исключено задание 1, изменилась формулировка оценивания спектра языковых явлений в задании 16, расширился языковой материал для пунктуационного анализа в задании 19. Кроме того, были уточнены  нормы оценивания.

Максимальное количество первичных баллов, которые можно получить  на ЕГЭ по русскому языку, — 58.

«Все задания экзамена соответствуют школьной программе, это задания базового уровня, ничего нового ребята на экзамене не увидят», — прокомментировала Н. Юдина.

Член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по русскому языку, начальник отдела методического обеспечения процедур оценки качества общего образования Московского центра качества образования Р. Дощинский отметил, что ЕГЭ по русскому языку – это экзамен предсказуемый и ожидаемый.

Он обратил внимание выпускников на ошибки, которые повторяются из года в год. Так, например, многие ребята записывают ответы в КИМах, а в бланки их переносят в последний момент и могут некорректно внести данные. Необходимо внимательно читать задания, не бояться ситуации с множественными ответами.

При написании сочинений он посоветовал уделить внимание обоснованию своего мнения – для этого можно использовать примеры как из жизненного опыта, так и из литературы, истории, допустимо ссылаться на фильмы, спектакли и другие произведения.

Он также дал рекомендации по распределению времени на ЕГЭ.

«У вас есть 27 заданий и 3,5 часа времени. Сначала лучше выполнить группу заданий с микротекстами – с 1 по 21. На это отводим примерно полтора часа. Затем выполняем задания 22 – 26. Прочитайте текст (в идеале не один раз), отметьте диапазоны выполнения тех или иных заданий – это еще полчаса. И, наконец, сочинение – на его написание и переписывание на чистовик оставляем полтора часа», — посоветовал Р. Дощинский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет