Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики запустило республиканский проект «День в столице». Учащимся 10-х классов посчастливилось принять участие в данном проекте. 14 апреля ребята посетили нашу столицу г. Чебоксары. Для детей была организована большая программа под руководством старшего методиста ГАУ ЧР ДО «Центр АВАНГАРД» Минобразования Чувашии Плеханова М.В.

Посетили МАОУДО «Детский технопарк «Кванториум».  На экскурсии в доступной форме рассказали о работе квантумов. Данное мероприятие прошло организованно и интересно. Своими впечатлениями поделилась учащаяся 10 «А» класса Н. Сенотова:

«Экскурсия в технопарк была очень интересной и содержательной. Посетив несколько квантумов, я узнала много нового и полезного для себя. Посмотрела на работу лазерного станка, с помощью которого нам провели мастер-класс по изготовлению брелоков из древесного материала. Забавно было подержать в руках палочников и мадагаскарских тараканов в биоквантуме. Особенно меня впечатлил Промробоквантум, где я смогла поуправлять роботами.  Робототехникой я занимаюсь уже около двух лет. Наталья Александровна, мой преподаватель, обучает меня сборке роботов и их программированию. Я участвовала в соревнованиях по робототехнике, писала научно-исследовательскую работу. На квантуме по робототехнике я узнала много нового и пополнила свой «багаж» знаний. Я уверена, что полученная информация пригодится мне в будущем...»

После «Кванториума» дети посетили АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева», где была организована экскурсия по музею завода. Посещение музея произвело на старшеклассников глубокое впечатление. Вот что говорит о музее ученица 10 «Б» класса И. Нардина:

«Я приехала на экскурсию со своими одноклассниками и ребятами из параллели. Посещение музея оказало большое впечатление на меня. Из рассказа экскурсовода мне запомнилось очень многое. Я поняла, что данное предприятие имеет большую историю. Строился завод в непростых условиях, когда-то это было закрытое и засекреченное место. Наступившая Великая Отечественная война внесла свои коррективы. На заводе выпускали зажигательные и осветительные бомбы и снаряды. После войны предприятие перепрофилировали. Чего тут только не выпускали! Вся продукция широко использовалась населением страны и даже шла на экспорт: стиральные машинки, резиновые галоши разных моделей, мячи, посуда, стерилизаторы для шприцев, бытовая химия и многое другое. В тяжелые 90-е годы завод был на грани разорения, но работники отстояли свое предприятие, не дали обанкротиться. Сегодня, это растущее и развивающееся предприятие, выпускающее более 1000 наименований различного вида продукции военного и гражданского назначения.»

Завершился день просмотром спектакля в Театре юного зрителя имени Сеспеля, билеты на который учащиеся приобрели по Пушкинской карте. Вниманию зрителей была представлена драматическая фантазия «Кукушкины слезы».  Это инсценировка М. Башкирова по мотивам одноимённого романа народного писателя Чувашии М. Юхмы. Режиссёр спектакля - заслуженный деятель искусств России Б. Манджиев. Несмотря на то что эта трагическая история была написана в конце прошлого века и рассказывает о событиях Первой мировой и Великой Отечественной войн, она никого не оставила равнодушным к судьбе главного героя. Это было видно по восторженным эмоциям и благодарным аплодисментам ребят.

Своими впечатлениями о спектакле поделилась учащаяся 10 «Б» класса Вилкова Е.:

«Я с огромным удовольствием посмотрела спектакль «Кукушкины слезы», поставленный по роману М. Юхмы. Действие начинается незадолго до Германской войны. Главный герой ощущает себя очень счастливым человеком. У него жена-красавица, маленький сын. Но война все разрушает. Он расстается с семьей, Родиной, идет выполнять воинский долг. Попав в плен, долго страдает, желая вернуться в родную деревню. Но оказался слаб перед страстью и «забыл» отчий дом, жену, сына. Жизнь в новой семье под чужим именем не сделала его счастливым. Чужие нравы, непонятные увлечения довели героя до психиатрической больницы. Великая Отечественная война – самое страшное испытание для человечества – забрала жизни обоих сыновей. Трагедия, произошедшая с героем, вернула его в Чувашию. Но примет ли родная земля? Сложный вопрос.

Постоянное обращение к чувашской поэзии и фольклору делает спектакль ярким, самобытным, а фантастические эпизоды, присутствие потусторонних сил, спецэффекты усиливают эмоциональное воздействие. Мне очень понравился спектакль. Он заставил меня задуматься о жизни и смерти, любви и ненависти, о том, что движет человеком в сложных жизненных обстоятельствах.»

По окончании мероприятий учащиеся высказали слова благодарности в адрес организаторов данного проекта за насыщенный, незабываемый «День в столице» и выразили надежду на продолжение знакомства с культурными достопримечательностями республики.  

Фотоотчет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет