Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Сегодня мы напомним об особенностях контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года по литературе. Информация о них была опубликована на сайте ФИПИ перед началом учебного года и доступна для ознакомления педагогам и будущим выпускникам.

В экзаменационной работе 2022 года были актуализированы все типы заданий, при этом сохранена основополагающая роль заданий с развернутым ответом.

Обновился литературный материал, который может встретиться на экзамене. Шире представлена поэзия второй половины ХIХ – ХХ веков, отечественная литература ХХI века. Участникам ЕГЭ придется работать не только с произведениями русской, но и зарубежной литературы (они могут встретиться в качестве опорного текста в заданиях 7-11, а также привлекаться для сопоставления при выполнении заданий 6 и 11 и при написании сочинения в задании 12).

В первой части работы сокращено количество заданий с кратким ответом. В нее включены альтернативные задания с развернутым ответом 5 и 10, где нужно дать ответ на один из двух предложенных вопросов. Изменены требования к выполнению сопоставительных заданий 6 (ранее – 9) и 11 (ранее – 16): если раньше нужно было подобрать два произведения для сопоставления, то теперь достаточно одного.

Изменились и требования к сочинению (задание 12). Оно стало больше по объему, теперь в нем должно быть не менее 200 слов. Добавлена пятая тема сочинения с опорой на «диалог искусств», где помимо литературы может идти речь о произведениях живописи, театра и кино. В сочинении в ЕГЭ по литературе теперь будет также оцениваться грамотность, но экзаменуемым разрешено пользоваться орфографическим словарем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет