Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

303 школьника из 66 регионов страны стали победителями второго сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учащихся 5–7-х классов. Финал конкурса состоялся в Международном детском центре «Артек» в рамках восьмой смены «Артек» – волшебный киномир». Всего в нём приняли участие 660 ребят. Конкурс «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Ко второму сезону проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» присоединились свыше 2,5 млн ребят, из них 1,2 млн – школьники 5–7-х классов, которые в этом году принимают участие в испытаниях впервые. Главной наградой для победителей в этой возрастной категории станет «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно в сентябре этого года. По маршруту следования поезда предусмотрены остановки, образовательная и экскурсионная программы.

На торжественной церемонии закрытия финалистов и победителей поздравили первый заместитель Руководителя Администрации Президента С. Кириенко, Министр просвещения С. Кравцов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» А. Комиссаров, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Д. Шаханов, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т. Терентьева.

«То, что вы в «Артеке», – это уже определённый результат и реализация вашей мечты. Я уверен, что вам здесь очень понравилось. Вы все уже победили. Для вас всё только начинается. Идите вперёд. Участвуйте в новом конкурсе «Большая перемена» в следующем году, достигайте лучших результатов. Мы в вас верим. И сделаем всё, чтобы раскрывались таланты каждого из вас», – подчеркнул С. Кравцов.

«Большую перемену» от других проектов отличает то, что вы, участники, являетесь её соавторами, предлагаете идеи. Они уже начинают реализовываться. Вы предлагали создать специальную детскую дирекцию «Большой перемены», и уже с 1 сентября она начинает работу. Также с сентября в «Большой перемене» появятся и дополнительные программы по профориентации – это ваши предложения», – отметил С. Кириенко.

Для конкурсантов 5–7-х классов была разработана специальная образовательная игровая платформа. В рамках дистанционного этапа участники в формате онлайн-игры выполняли задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. Завершающим этапом дистанционного отбора стали онлайн-собеседования с экспертами.

В финале команды по 8–12 человек проектировали «школу будущего», проходили ряд испытаний, позволивших им раскрыть свой потенциал, определить приоритеты, научиться работать в команде и решать поставленные задачи. Ребята смогли продемонстрировать свои таланты руководителям крупнейших продюсерских центров и телепроектов. С финалистами встретились олимпийские чемпионки А. Загитова и Т. Лебедева, Герой России, лётчик Д. Юсупов, актёры А. Ескин и Н. Дубовицкая, представители движений «Юнармия» и WorldSkills. Художник М. MOST провёл для школьников мастер-класс по граффити. Актёры арт-кластера «Таврида» поставили в «Артеке» иммерсивный спектакль «Сон в летнюю ночь».

На церемонии закрытия вместе с участниками «Большой перемены» выступили популярные российские исполнители.

Финалистов конкурса сопровождали 267 педагогов, а после его завершения наставники помогут детям доработать проекты. Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5–7-х классов, премируются суммой в 100 тысяч рублей. Лучшие школы получат финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) на развитие образовательных возможностей. Решение о том, куда направить средства, школы будут принимать вместе с победителями конкурса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет