Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Об этом 5 июля на совещании в Доме Правительства сообщила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр образования и молодежной политики А. Салаева.

На сегодняшний день в Чувашии в 5-11 классах учатся 11 800 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Расходы на их питание финансируются за счет средств муниципальных бюджетов. Из-за отсутствия в районах республики единого подхода к организации горячего питания льготных категорий обучающихся, возникают ситуации, когда не все школьники могут получить бесплатные горячие завтраки и обеды.

«Мы унифицируем правила организации горячего питания для льготных категорий обучающихся, - отметила вице-премьер. С учетом того, что средняя стоимость питания в день составляет 81,55 рублей, планируем в этом году направить на эти цели 75 млн рублей, в 2022 году - ориентировочно 169 млн рублей».  

Глава Чувашии О. Николаев заявил, что с 1 сентября этого года обеспечение горячим питанием детей из многодетных и малоимущих семей будет софинансироваться из республиканского бюджета. При этом он анонсировал подготовку указа, направленного на поддержку семей, который будет подписан 8 июля в День семьи, любви и верности.

«Прошу эту норму включить в указ и до 1 сентября отработать всю нормативную базу, организовать процесс таким образом, чтобы дети были обеспечены полноценным горячим питанием», - отметил руководитель региона.

В школах Чувашии отметили своевременность принимаемых мер. «Проблема организации питания детей льготной категории существует давно, - говорит директор СОШ №3 г. Алатырь М. Клементьева. Одни дети в школьной столовой получают полный завтрак и полный обед, другие - на сумму в половину стоимости обеда и завтрака. Понятно, что это вызывает вопросы. Благодаря инициативе Минобразования полноценным качественным питанием будут обеспечены все дети».

Директор СОШ № 59 г. Чебоксары О. Курмаева отмечает, что мера направлена на социальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей: «Нововведение позволит детям из таких семей не только бесплатно обедать, но и бесплатно завтракать. Радует, что в нашей республике здоровью и питанию детей уделяется особое внимание».

С энтузиазмом восприняли инициативу многодетные семьи. Родители шестерых детей М. и И. Скрепковы из дер. Торханы Шумерлинского района рады, что их просьбу услышали. «С вопросом о льготном питании для своих детей-школьников мне удалось обратиться лично к Алле Леонидовне во время ее визита в с. Ходары», - рассказывает И. Скрепкова. Сэкономленные деньги родители намерены направить на развитие детей - кружки и секции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет