Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

15 февраля в России официально отмечается относительно новая (с 2011 года) памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У этой даты есть и альтернативное название – День воина-интернационалиста. В календаре памятных дат такой день появился на основании президентского указа от 29 ноября 2010 года. Выбрана дата 15 февраля была в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана в качестве дани памяти тем почти 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны.

В этот день в МАОУ «Порецкая СОШ» прошли минуты памяти и классные часы на тему: «России верные сыны». В рамках урока родного (русского) языка в 5 классе ребята узнали много исторических сведений о памятной дате – 15 февраля. Посмотрев презентацию о воинах-интернационалистах Порецкого района и обсудив конкурсное сочинение «Письмо погибшему афганцу» обучающегося 11 класса Н. Аржаева, они прониклись темой и написали свое символическое письмо афганцу «Вечная Слава тебе, мой неизвестный герой».

Прошло уже много лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары войн, где необходимо присутствие российского солдата. Живая память, именно живая, потому, что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих» точках. Живая, потому, что память о погибших свято хранят товарищи по оружию, их семьи, их близкие. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установления Дня памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, безусловно необходимо.

Фотоотчет

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет