Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2021 год в Чувашии объявлен Годом Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Их начали возводить в октябре 1941 года, а завершили работы в январе 1942-го.  

Оборонительные сооружения строили рабочие предприятий и организаций, совхозов и МТС, колхозники. В основном – вручную (техники было мало), лопатами, ломами, кирками долбили мёрзлую землю, рыли окопы, строили землянки, блиндажи, командные пункты, ДОТы и ДЗОТы. К этому важнейшему государственному делу причастна каждая семья Порецкого района.  Больше всего было женщин. Строительство велось в тяжёлых условиях.

В числе первых на стройку выезжали комсомольцы. В государственном архиве современной истории Чувашии сохранились сведения о самом юном комсомольце, удостоенном почётной грамоты президиума Чувашской АССР «за активное участие на строительных работах»: о 17-летнем землекопе-звеньеводе, учащемся Семёновской средней школы из Порецкого района В. Коноплёве. Он «С первого дня мобилизации на стройке организовал звено учащихся из 8 человек, и это звено выполняет нормы на 200 - 250 процентов. Так, 11-12 ноября это звено выработало на человека в день 12 рублей. Тов. Коноплёв добивается систематической выработки на 250 проц., он даёт 10 кубометров при норме 4». Это выдержка из характеристики В. Коноплёва, которую дали начальник 4-го строительного участка А. Романов и руководитель политгруппы Гурьев (ГАСИ ЧР. Порецкий райком ВКП (б). Сведения РК ВКП (б) о кадрах. Характеристики на передовиков, работающих на оборонительных сооружениях. Фонд 92. Опись 1. Дело 325).

Тема Сурского и Казанского оборонительных укреплений и трудового подвига их строителей мало освещалась в литературе и средствах массовой информации (в газете «Красная Чувашия» от 18-19 марта 1942 года опубликован полный список награждённых; это первое упоминание в чувашской печати о строительстве оборонительных рубежей. Тогда наградили 234 человека: «особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников»). Но само событие всегда жило в сердцах людей, современников трудового подвига, осознававших его масштаб. Память хранили строители рубежей, творцы массового народного подвига.

Теперь память о героях-строителях оборонительных укреплений хранят и потомки. В Мордовии по инициативе ветеранов Большеберезниковского района  республики 22 июня 2002 года установлен памятный знак «Строителям Сурского рубежа» недалеко от посёлка Ясная Поляна, рядом с мостом через Суру. А с октября 2014 года в районе уже строили военно-исторический комплекс «Сурский рубеж». Берегут историю Сурских укрепрайонов в Пензенской области. 4 мая 2010 года открыт обелиск в честь Казанско-Сурских линий обороны на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района Чувашии. 6 мая 2015 года в Ядринском районе Чувашской Республики представили новый туристский маршрут «Сурский оборонительный рубеж»: село Засурье – посёлок Совхозный – деревня Стрелецкая – город Ядрин – село Ильина Гора. Большая работа по изучению истории строительства и реконструкции рубежа проделана в Шумерлинском районе республики.

По предложению Порецкого отделения ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и труда (председатель – Г. Чингина) в год празднования 70-й годовщины Победы память о трудовом подвиге поречан на строительстве Сурского рубежа обороны была увековечена – на площади Победы в райцентре открыли обелиск. Строили его на народные деньги. Автор эскизного проекта – выходец из Поречья А. Ильин, Заслуженный художник Чувашской Республики. Обелиск состоит из двух стел, символизирующих фронт и тыл, они объединены звездой.

Подвиг тружеников тыла в стихотворении «На Сурском оборонительном рубеже» воспел порецкий поэт Н. Майоров.

В 2019 – 2020 годах кадет морского класса имени контр-адмирала М.П. Бочкарёва Д. Сорокин провёл исследования «Сурский рубеж – эхо войны» и «Сурский рубеж – туристический маршрут». Даниил и его семья выезжали на местность, проводили описание и фиксацию координат укреплений, составили карту и подготовили буклеты. Кадет выступил на нескольких конференциях, о его работе писали средства массовой информации.

В 2021 году по всей республике прокатилась волна памяти о строителях Сурского и Казанского оборонительных линий. Им посвящены конференции и выставки, презентации и исследования. В память об этом  трудовом подвиге читают стихи, поют песни и пишут новые книги.

Порецкие кадеты морского класса имени контр-адмирала И.И. Пахомова не остались в стороне. Сестра Д. Сорокина Татьяна написала очерк об исследовательской работе их семьи на месте строительства укреплений. В очерк включено воспоминание её прабабушки о работах «на окопах», рассказано о ценном раритете, который хранится в их семье – кирке. «Той самой» – «с окопов». А очерк превратился в самодельную книжку-малышку. Как о пионерах-героях.

Интересную работу провёл вице-старшина второй статьи Е. Карпов. Он оригинально объединил идею развития мемориального комплекса «Флотская слава Поречья» с темой строителей Сурского рубежа.

Теперь у порецких кадет – свой Сурский рубеж. Они обороняют память о трудовом подвиге, о героях-строителях и передают эту память, как эстафету – от поколения к поколению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет