Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

9 февраля состоялся республиканский семинар «Методические аспекты подготовки обучающихся начальных классов к Всероссийским проверочным работам (ВПР)».

На данном семинаре С.Г. Игнатьевой и Т.В. Артемьевой, доцентами кафедры профессионального развития педагогических работников, кандидатами педагогических наук, рассматривались актуальные для учителей начальных классов вопросы подготовки обучающихся 4 класса к ВПР.

Выступающими было отмечено, что целью ВПР является не только диагностика предметных результатов, но и оценка личностных результатов обучения. Особенностями ВПР являются оценка способности выпускника начальной школы решать учебные и практические задачи, а также определение уровня сформированности у обучающихся функциональной грамотности.

Светлана Геннадьевна начала своё выступление с краткой информации о процедуре проведения ВПР в 2021 году.

Рособрнадзор опубликовал приказ о проведении мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2021 году. В мониторинг включены всероссийские проверочные работы. Для учащихся 4-х, 5-х и 6-х классов ВПР являются обязательным, в 7-х и 11-х классах они проводятся по решению школы. В Рособрнадзоре напомнили, что ВПР будут проведены в конце текущего учебного года. Если эпидемиологическая обстановка в стране станет стабильной и открытой, проверочную работу по математике в 4 классе напишут в период с 13 по 24 апреля. Проверочную работу по русскому языку проведут с 30 марта по 10 апреля, по окружающему миру -  в промежуток между 13 и 24 апреля. Однако, если эпидемиологическая обстановка в стране не позволит провести проверочные работы в намеченные сроки, они могут пройти в начале нового учебного года. В Рособранадзоре добавили, что, как и в 2020 году, для школ будет определен временной интервал проведения ВПР, внутри которого они самостоятельно сформируют график проверочных работ по разным предметам и классам.

Актуальным был традиционный вопрос о том, как результативно подготовить обучающихся к ВПР. В свете этого проанализировали, как с 1 класса методично и системно работать с контролируемыми элементами содержания (КЭС) в соответствии с кодификаторами ВПР.

На семинаре также были обсуждены итоги и выводы анализа диагностики ВПР достижения младшими школьниками предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий и овладения межпредметными понятиями в рамках ВПР по проверяемым учебным предметам. Проанализированы типичные ошибки и затруднения обучающихся 4 классов при выполнении заданий ВПР, отмечены сильные и слабые места в преподавании предметов с целью совершенствования методики преподавания русского языка, математики в начальной школе, коррекции процесса обучения, рассмотрены пути и подходы повышения результатов обучения младших школьников.

Семинар прошёл плодотворно и эффективно. Его участники высказали слова благодарности и отметили актуальность, содержательность, практическую направленность мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет