Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Минпросвещения России планирует разработать комплекс мер, которые помогут расширить возможность для школьников разных возрастов заниматься спортом. Комплекс мер при поддержке других ведомств, спортивных ассоциаций и федераций обсудили первый заместитель Министра просвещения Д. Глушко и глава штаба национальной сборной России по хоккею Р. Ротенберг.

«Всестороннее, гармоничное развитие подрастающего поколения – одна из важных задач Министерства. А это невозможно без физкультуры и спорта», – сказал Д. Глушко.

Р. Ротенберг отметил, что сейчас перед детьми, занимающимися в спортивных секциях, стоит непростой выбор: либо полноценное образование, либо спорт.

«Эту ситуацию можно исправить, выработав комплексное решение, которое обеспечит гармоничное развитие личности с начальной школы, с самого начала занятий спортом и вплоть до перехода в профессиональный спорт», – сказал глава штаба национальной сборной России по хоккею.

Д. Глушко добавил, что сейчас стоит задача активнее интегрировать спорт в школы как путём расширения инфраструктуры при образовательных организациях, так и посредством подготовки специальных программ, которые дадут учащимся возможность заниматься спортом, получая полноценное образование. Таким образом, у ребят появится привычка заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Это приведёт и к новым спортивным победам.

Д. Глушко сообщил, что результаты национальных исследований качества образования свидетельствуют о том, что российские школьники предпочитают командные игровые виды спорта.

«С 2010 года мы поэтапно включаем в расписание три урока физкультуры. Сейчас эта практика введена в 80% школ. Думаем посвятить один из уроков физкультуры именно игровым видам спорта», – подчеркнул первый заместитель Министра просвещения.

Планируется в основную образовательную программу включить модули по конкретным видам спорта – это гандбол, дзюдо, тэг-регби. Готовятся примерные программы по хоккею, шахматам. Для начальной школы будут акцентированы элементы гимнастики.

Р. Ротенберг предложил внедрить также флорбол (игру, похожую на хоккей, но без использования коньков в обычном спортзале) на занятиях физкультурой. На первом этапе сотрудничества предполагается создать пилотный проект на базе одного из школьных учреждений, в рамках которого построить катки (закрытый и открытый), универсальный зал, манеж, тренажёрный зал, бассейн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет