Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий опубликовал на своем официальном сайте методические рекомендации по организации и проведению тематического урока, посвященного Дню славянской письменности и культуры.
В них даны советы по проведению уроков по соответствующей проблематике, отражены ответы на актуальные вызовы современности. Фактический материал уроков соотносится с заявляемыми ценностными ориентирами, планируемыми результатами образования обучающихся. Предложены планы проведения тематического урока для трех возрастных групп – начального, среднего и старшего школьного возраста. Во всех трех планах акцент сделан на деятельности учащихся, выполнении ими творческих и мотивационных заданий.
Методические материалы носят рекомендательный характер.
День славянской письменности и культуры – российское название праздника, приуроченного ко дню памяти братьев Кирилла и Мефодия.
Праздник возник в Болгарии на рубеже X и XI веков и берет начало от церковной традиции. Кирилл и Мефодий, известные также как Солунские братья, были канонизированы еще в X веке.
В эпоху болгарского Возрождения день памяти святых братьев превратился в праздник азбуки, созданной ими, и выражал духовное стремление к национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры. Из Болгарии праздник постепенно распространился в Россию и другие славянские страны. С 1863 года в России праздник в память святых Кирилла и Мефодия справляется ежегодно.
В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен Праздником славянской культуры и письменности, а с 1991 года ежегодно проводятся Дни славянской культуры и письменности. Аналогичные праздники существуют также в ряде других славянских стран.