Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Традиционно в Порецкой детской библиотеке им. Н. Мишутина проходят «Мишутинские чтения». Они проводятся с того дня,  когда  библиотеке было присвоено имя детского писателя, поречанина, участника Великой Отечественной войны, награждённого двумя орденами Красной звезды, члена Союза писателей СССР Николая Степановича Мишутина.

В этом году «Мишутинские чтения» прошли не только в детской библиотеке, но и в библиотеке Порецкой школы. На мероприятия были приглашены учащиеся 1-х классов  Порецкой средней школы (учителя Е. Трофимова, В. Смирнова) и дочь детского писателя – Светлана Марданова (Мишутина).

Светлана Николаевна поделилась с детьми своими воспоминаниями об отце, рассказала, что перед Великой Отечественной войной Николай Мишутин окончил среднюю школу и мечтал продолжить образование – стать инженером. Но мечте не суждено было сбыться. В одном из боев в апреле 1944 года он получил тяжелое ранение в грудь, в результате  которого стал инвалидом II группы.

Вернувшись с войны, Николай Степанович подарил сельским ребятишкам добрые и светлые сказки, рассказы в войне, о подростках послевоенного Поречья. Рассказы, написанные простым, интересным, казалось бы, обыденным языком, по сей день захватывают детей, увлекая за собой в мир приключений и сказочных сюжетов.

Творчество писателя просто и доступно. Оно посвящено деревенскому детству, природе родного Поречья и его людям. В его рассказах фамилии главных героев, названия рек и озер – наши, порецкие. Сюжеты рассказов писались о соседских мальчишках и девчонках, которые уже выросли, и теперь их внуки с удовольствием читают эти книги.

Во время беседы Светлана Николаевна прочла детям рассказ «Пашкин корабль», а также несколько писем, которые написали ребята, прочитавшие этот увлекательный рассказ в детском журнале «Мурзилка», напечатанном еще в 1960 году. Ребята внимательно слушали рассказ и письма. После прочтения школьники смогли задать гостье свои вопросы.

В детской библиотеке постоянно действует книжная выставка «Сердце, отданное детям», на которой представлена литература, фотографии и ксерокопии рукописей писателя. О творчестве Николая Степановича Мишутина библиотекари часто рассказывают  своим читателям. Дети с интересом читают книги любимого писателя. Его произведения – неиссякаемый источник добра, любви к своей малой родине.

В завершение мероприятия Светлана Марданова подарила для школьной библиотеки МАОУ «Порецкая СОШ» книги Н. Мишутина «Ежик и Ершик», которые выпущены Чувашским книжным издательством. Эти книги напечатаны крупным шрифтом, ярко иллюстрированы и готовы радовать юных читателей, увлекая в завораживающий мир творчества Н.С. Мишутина.

Фотоотчет

 

 

 

 

для детей старше шести лет