Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Февральское восстание и Октябрьский вооруженный переворот в Петрограде в 1917 г. - переломные события как для российской, так и для мировой истории XX века, и интерес к ним возрос в преддверии 100-летнего юбилея.
Государственный Музей Революции (ныне Музей политической истории России) был создан в 1919 г., и за многие годы его существования были собраны десятки тысяч уникальных экспонатов по революционной тематике, многие из которых поступили   в музей непосредственно от участников событий. Тема революции является одной из главнейших в деятельности Музея политической истории России на протяжении всех лет его существования, накоплен огромный опыт работы по теме, который был и будет использован при создании выставок, экспозиций, изданий, проведении конференций, посвященных осмыслению революционных событий.

После каникул учащиеся 8-х классов МБОУ «Порецкая СОШ» с учителем истории Старостиной Е.Н. отправились на виртуальную экскурсию в Государственный музей политической истории России, который представил ряд выставок к 100-летию Революции в России. Среди них - "Женщины и революция", "Фабрика лозунгов", "Путь назначения - коммунизм!", а также циклы выставок "Картина как документ эпохи" и "Год 1917-й. Революционный календарь".  

Листовки и плакаты, награды и оружие, фотографии, документы и кадры кинохроники того времени представляют трагедию населения России, попавшего в эпицентр вооруженной борьбы различных политических сил. Многие уникальные экспонаты поступили в основанный в 1919 г. Музей революции (ныне Музей политической истории России) непосредственно от участников событий – например, золотые часы Н.И. Подвойского, по которым он определял время начала взятия Зимнего дворца. Современный дизайн и интерактивные технологии создали особую среду, побуждающую посетителя к эмоциональному восприятию исторических событий.

Первый раздел рассказывает о падении российской монархии в результате февральских событий 1917 г. и о попытке создания демократического государственного устройства. Начавшаяся 23 февраля 1917 г. в Петрограде массовая демонстрация через несколько дней переросла в восстание и закончилась отречением императора Николая II от престола. Подлинные экспонаты того времени рассказывают о возникновении двух источников власти – Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства, которые принялись конкурировать друг с другом, в конечном итоге умножая безвластие и хаос. Доминантой этого зала стала символическая фигура солдата, напоминающая о мировой войне, в которой участвовала Россия, и о том, что именно солдаты Петроградского гарнизона – "крестьяне в солдатских шинелях" – стали движущей силой восстания. Погрузиться в атмосферу тех дней помогают письма простого солдата П.И. Слесарева. Завершает эту часть экспозиции комплекс, посвященный торжественному захоронению жертв Февральской революции на Марсовом поле 23 марта 1917 г.

Продолжением музейного повествования о событиях 1917 г. стали расположенные на втором этаже особняка М.Ф. Кшесинской мемориальные залы "Рабочая комната В.И. Ленина" и "Секретариат ЦК и ПК РСДРП(б)", где воссоздана обстановка периода пребывания здесь В.И. Ленина и штаба большевиков с марта по июль 1917 г.

В 1917 году особняк Кшесинской оказался в центре революционных событий. В нем находился штаб большевиков, работал В.И.Ленин со своими соратниками по партии. На втором этаже особняка Кшесинской воссоздана рабочая комната В.И. Ленина, с исторического балкона которой Ленин и другие большевистские лидеры часто выступали перед рабочими и солдатами Петрограда. На рабочем столе - письменные принадлежности Ленина, лампа и телефон. Здесь же можно увидеть отдельные номера "Правды", копии рукописей Ленина и его записной книжки. На книжной полке – книги, которыми пользовался В.И. Ленин, когда работал в особняке.

Историческая обстановка воссоздана также в комнате секретариата ЦК и ПК РСДРП(б). Посетители могут увидеть первые легальные знамена большевиков, письменный стол, за которым в 1917 году работали Яков Свердлов и Надежда Крупская, самодельный транспарант, использовавшийся сотрудниками редакции газеты "Солдатская правда" для сбора денежных средств на издание очередного номера газеты.

Следующий раздел экспозиции посвящен событиям второй половины 1917 – начала 1918 гг. Здесь представлены уникальные подлинные вещи участников корниловского выступления и Октябрьского переворота. Создание при Петросовете Военно-революционного комитета (ВРК), подготовка ВРК вооруженного переворота, захват Зимнего дворца и арест Временного правительства, II съезд Советов, на котором большевики объявили о взятии власти и сформировали новое правительство (Совет Народных Комиссаров) во главе с В.И. Лениным – эти октябрьские события стали центральными темами зала. Кинохроника позволяет увидеть основных действующих лиц тех драматичных дней – Л.Г. Корнилова, А.Ф. Керенского, Л.Д. Троцкого, понаблюдать за событиями в Петрограде в день открытия Учредительного собрания. Представлены материалы о разгоне Учредительного собрания и о заключении Советским правительством Брестского мира с Германией – событиях, ставших ступенями к масштабной Гражданской войне, которая разразилась на территории России уже летом 1918 г.

Таким образом, в пяти залах развернута экспозиция, научное содержание и художественное решение которой позволяет представить историю революции. Экспозиция включает особое интерактивное пространство, предназначенное для проведения занятий для школьников.

В завершении мероприятия была проведена «Своя игра» под названием «Вековой юбилей», посвященный Октябрьской революции.

Фотоотчет

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет