Народные ремёсла и промыслы – это гордость России. Исследуя материалы выставок декоративно- прикладного искусства в Порецком районе можно сделать вывод, что основными направлениями художественных ремёсел и промыслов являются – вышивка, кружевоплетение, резьба по дереву, изделия из лозы. Среди нас живут люди, которые сохраняют и развивают традиции этих народных ремёсел промыслов.
Народные художественные ремёсла и промыслы сохранили ценные традиции художественного наследия, народа, обеспечили возможность для возрождения и последующего развития художественного ремесла.
Учащиеся 3 класса Порецкой СОШ К. Низов и Е. Архипова (преподаватель Г.И. Филимонова) в районном историко-краеведческом музее знакомились с ремёслами и промыслами, которые были развиты на территории нашего края. Они изучают и пишут исследовательскую работу по данному направлению.
Самым распространённым и развитым видом народного искусства в нашей местности является вышивка, которой занимались женщины различных социальных слоёв. Вышивка являлась одним из основных занятий в каждой крестьянской семье и каждая девушка должна была приготовить своими руками приданое к свадьбе. Искусство вышивки требовало не только терпения, усидчивости и трудолюбия, но и богатой фантазии в сюжетах, орнаментике и технике выполнения работы.
Порецкая вышивка получила известность далеко за пределами губернии ещё в XIX веке.
Искусство кружевоплетения было распространено в Поречье не менее чем вышивка. Оно отличалось самобытностью и оригинальностью. С большим желанием Т.В. Опарина делилась с детьми мастерством вязания крючком кружевных изделий.
Плетение - один из самых древних видов деятельности человека. Лозоплетение старше гончарного дела, принцип плетения лежит в основе ткачества.
В настоящее время этим видом народного промысла в с. Порецкое занимаются М.В. Климова и С.А. Красикова.
Сплетенные из ивового прута корзины, шкатулки, мебель и даже ковры многие годы служили человеку, украшая его быт. Не утратили они значения и сегодня. Климова Марина Витальевна занимается изготовлением изделий из лозы и передает свои умения и навыки молодому поколению. Новые времена диктуют новые технологии, меняется привычный быт, и из повседневного жизненного уклада уходят многие традиционные предметы обихода. Но надобность в изделиях из лозы сохраняется и сегодня.
Широко представлена в экспозиции музея резьба по дереву, которая во все времена представляла интерес для людей.
Резьба по дереву по праву считается национальным видом искусства многих народов. Люди, занимаясь резьбой по дереву, в узорах и орнаментах веками стремились запечатлеть свои чувства и переживания, восхищение красотой природы и отголоски семейных традиций.
Актуальность исследовательской работы «Художественные народные ремёсла и промыслы родного края» учащихся заключается в том, что она посвящена нашим местным мастерам художественного творчества, которые могут не только рассказать об истории народных ремёсел родного края, но и передать свои умения молодому поколению.