Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Авторы: Вилкова Т.А., Мальчикова Е.А.

20 февраля 2019 года в МАОУ «Порецкая СОШ» состоялась встреча учащихся 8 «А» класса с членом Союза писателей России, членом редакционной коллегии литературно-художественного журнала «Берега» (г. Калининград), редактором издательского проекта «Ковдория», многократным лауреатом и призером Международных литературных конкурсов Растворцевым А. В. .

В ходе встречи Андрей Васильевич рассказал учащимся о своем жизненном и творческом пути. Родился 5 мая 1958 года в селе Гонжа Амурской области. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в поселок Селенгинск Бурятской АССР на строительство целлюлозно-картонного комбината на озере Байкал. Время было интересное: ходили за кедровыми орехами, грибами, ягодами, черемшой в тайгу, а она начиналась сразу за огородами. Зимой бегали на лыжах, занимались в спортивных секциях, в кружках Дома пионеров.

В 1975 году после окончания школы поступил в Ленинградский топографический техникум по специальности «Инженерная геодезия». В 1978 году закончил учебное заведение и по распределению уехал работать в Самару. В полевых условиях, от Воркуты до Амурской области, создавал топографические карты различного масштаба.

В настоящее время проживает в г. Чебоксары. Андрей Васильевич говорит: «В Чебоксары приехал однажды в командировку, было это в 1979 году, с тех пор здесь «в командировке». Мне тут понравилось».

Награжден знаками: «Отличник геодезии и картографии» и «Почётный геодезист».

Стихи и рассказы, как сам говорит, всегда писал и пишет для души.

Первая публикация появилась в газете «Чебоксарская правда». Это были стихи, которые позднее вошли в сборники «Свободное плавание» и «От любви до любви».

Имя писателя из Чебоксар хорошо известно в журнальном мире. Публиковался в литературно-художественных журналах «ЛИК» и «Тăван Атăл» (г. Чебоксары), «Невский альманах» (г. Санкт-Петербург), «Дальний Восток» и «Родное Приамурье» (г. Хабаровск), «Литера» (г. Йошкар-Ола), «Великороссъ» (г. Лобня), «Юность» (г. Москва), «Берега» (г. Калининград), в журнале для детей «Тетте=Игрушка» (г. Чебоксары), местной периодической печати.

Автор поэтических сборников: «За тех, кто в поле» (самый первый сборник, стихи о своей профессии геодезист), «Свободное плаванье», «От любви до любви», «Там хлебом пахнет дым», «Полёт сквозь август», «Точка возврата».

Андрей Васильевич считает, что детские стихи писать намного сложнее, чем произведения для взрослых. Он не думал, что будет создавать произведения для детей. А такие стихи все же появлялись. Со временем их набралось достаточно, чтобы их опубликовать. Так появился сборник стихов «Лунная дорога» (2009).

Небольшой рассказ «Игра» дал начало прозаическому сборнику «Хранители очага» (2012), произведения из которого стали призерами конкурса детско-юношеской литературы «Десятая планета», серии международных литературных конкурсов «Большой финал» (2011, 2012, 2013, 2014), в номинации «Сказка - ложь, да в ней намёк».

В 2015 году рассказ «Встреча» А. Растворцева занял первое место на литературном конкурсе военных рассказов, организованном московским сетевым журналом «Камертон».

В 2016 году на ежегодном литературном конкурсе «Добрая Лира» А. Растворцев за произведение «Разгромный счёт» был удостоен «Премии Педагогического Признания».

Сборник рассказов «Тринадцатое полнолуние» А. Растворцева победил в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2016 года» в номинации «Современная проза» (на русском языке).

Андрей Васильевич подарил школе свои книги с наилучшими пожеланиями учащимся быть думающими читателями. «Мне очень хочется, чтобы герои моих рассказов - простые, но красивые душой люди, совестливые и любопытные - вошли в Ваши сердца и стали Вашими друзьями,» - сказал автор.

Фотоотчет

для детей старше шести лет